новости аниме > --- > Поэт, реформатор русского языка.

Поэт, реформатор русского языка.


14-02-2012, 13:21. Разместил: Vladimir1122


 

(Боранов Виталий)  

 

          Михаил Васильевич Ломоносов- выдающийся русский ученый, который внес поистине бесценный вклад в самые разные научные области, в том числе в область русского языка и литературы ( о которой и пойдет речь в нашем выступлении).

ТЕОРИЯ ТРЁХ СТИЛЕЙ М.В.ЛОМОНОСОВА — представление о разделении речи на основе определённого вертикального критерия — духовного, которое разработано М.В.Ломоносовым.
Другие критерии стилей — газетный, публицистический, научный, обиходный, бытовой и т.д. — являются горизонтальными, т.е. любые виды стилей ставятся в один ряд, в котором они могут сопоставляться между собой как на полке магазина. При горизонтальном членении исключаются Бог, дух, всё высокое, возвышенное. При вертикальном членении возвышенное представляют ту высоту, которую требуется достичь, а низменное порой не заслуживает внимания.
     Высокий стиль — стиль мышления и речи, который по М.В.Ломоносову выведен из речений Славено-Российских, для речей о важных, высоких материях, для героических поэм, од.
      В область высокого стиля отнесено всё, что касается Бога, вечной жизни, духа.
Средний стиль — стиль мышления и речи, который по М.В.Ломоносову состоит из речений в Российском языке употребительных и Славенских, но осторожно, «чтоб слог не казался надутым».
      В среднем стиле дух и материя уравновешены. Можно употреблять и низкие слова, «однако остерегаться, чтобы не опуститься в подлость». Средний стиль пригоден для театральных сочинений, дружеских писем, сатир, эклог, элегий, в прозе — дела достопамятные и учения благородные.
Низкий стиль — стиль мышления и речи, который по М.В.Ломоносову включает в себя простонародные низкие слова. Такой стиль пригоден для обыкновенных дел, комедий, песен, эпиграмм, писем.
В низком стиле преобладает земное, мирское, материальное.

     «Российская грамматика» - одно из главных филологических сочинений М. В. Ломоносова и одно из важнейших по значимости в истории русской филологии. Первая печатная (типографски изданная) русская научная грамматика на родном языке. Ломоносов начал работать над «Российской грамматикой» в 1749 г. 20 сентября (по ст. стилю) 1755 г. Ломоносов преподнёс перебеленную рукопись РГ великому князю Павлу Петровичу. Из печати книга (тираж - 1200 экз.) вышла в январе 1757 г. На титульном листе 1-го изд. указан не год выхода «Российской грамматики» в свет, а 1755 г. Аналогично - 1755 годом - помечены и все последующие издания «Российской грамматики» XVIII в.: 2-е изд.(1765), 3-е (1771), 4-е (1777), 5-е (1784). В 1764 г. в Петербурге «Российская грамматика» вышла в переводе на немецкий язык.

       «Российская  грамматика» состоит из шести «наставлений». Наставления разделены на главы, главы - на параграфы. Наставление первое («О человеческом слове вообще») посвящено общим вопросам грамматики «вообще» и русской грамматики в частности. Согласно Ломоносову, язык человеку дарован Творцом. Язык - «первейшее» проявление человека как существа разумного. Основные функции языка - коммуникативная и когнитивная (как следствие того, что язык - проявление разума). Из всех возможных способов передачи информации (жест и пр.) наиболее совершенным является тот, что связан со звуком: «Но коль велика творческая премудрость: одарил нас словом, одарил слухом. Определенные к ним члены коль хитро устроены, невозможно и помыслить без удивления о неизреченном разуме, без глубочайшего благоговения и благодарения к щедроте всевышнего строителя мира».

       Рассматривая свойства звука (любого, а не только звука человеческой речи), Ломоносов говорит, что они зависят от «выходки», «напряжения» «протяжения» и «образования». Звук человеческой речи есть «неразделимая часть слова». При том, что толкование звука речи сходно с современной интерпретацией фонемы (нечленимая единица языка) и при том, что, по Ломоносову, «неразделимые части слова изображаются» буквами, специальных терминов, которые различали бы понятие звука и буквы, в «Российской грамматике» нет. Звуки и собственно буквы равно именуются буквами, что иногда дает результатом фактическое смешение звуков и букв. Перечислив органы речи, Ломоносов указывает, что «движения органов суть двояки» и это приводит к различению гласных и согласных звуков. Анализируются особенности гласных и согласных звуков и предлагаются их Создание теории стилей в русском языке и разработка правил грамматики русского языка.
Разработка новых стихотворных размеров.

     Установление факта, что древнерусский язык произошел от славянского языка
Открытие того, что славянский язык принадлежит к древнейшим индоевропейским языкам. ассификации.

 


Вернуться назад