новости аниме > --- > Открытия М. В. Ломоносова в физике и астрономии.

Открытия М. В. Ломоносова в физике и астрономии.


31-01-2012, 13:15. Разместил: Vladimir1122


 

(материал подобран

 Чернышевым Вадимом)

 

         Всю жизнь занимаясь научными наблюдениями, опытами, экспериментами, но Ломоносов видел, что одного этого мало. «Если нельзя создавать никаких теорий, то какова цель стольких опытов, стольких усилий и трудов великих людей?» – спрашивал он и с предельной чёткостью определял задачу учёного: «Из наблюдений устанавливать теорию и с помощью теории исправлять наблюдения».

1.       Кратко. предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, — многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Заложил основы науки о стекле.   Разработал проект Московского университета, впоследствии     названного в его честь. Открыл наличие атмосферы у планеты   Венера. Действительный член Академии наук и художеств.

2.       Электричество.  Ломоносов не только провёл блестящее многолетнее исследование атмосферного электричества и установил ряд закономерностей грозовых явлений, но и в работе «Слово о явлениях воздушных, от электрической силы происходящих» (1753) объяснил причину возникновения электричества в грозовых облаках.

3.       Электрический указатель . Михаил Васильевич разработал в 1745 г. оригинальную конструкцию первого электроизмерительного прибора непосредственной оценки электрического тока.

4.        Громоотводы. В поисках более безопасных методов измерения «электрической силы» Ломоносов разработал своеобразный автоматический регистратор максимальной величины грозового разряда.  Основываясь на многочисленных опытах, Ломоносов пришел к выводу о целесообразности широкого применения громоотводов.

5.       Атмосферное  электричество. По утверждению Ломоносова атмосферное электричество возникает в результате трения пылинок и других взвешенных частичек воздуха с капельками воды, происходящего при вертикальных перемещениях воздушных потоков. Он указывал, что существуют вертикальные, восходящие и нисходящие потоки воздуха.

6.       Громовая Машина. «Громовая машина»  позволяла непрерывно наблюдать за изменением электричества, содержащегося в атмосфере  при любой погоде. 

 С помощью «громовой машины» Ломоносов установил, что электричество содержится в      атмосфере и при отсутствии грозы, убедительно доказал, что молния — это электрические   разряды в атмосфере. А не воля божия.

7.       Телескопы. М.В  не только изобрел и построил более десятка принципиально новых оптических приборов, но и создал русскую школу научной и прикладной оптики. Среди его изобретений был телескоп, позволяющий видеть ночью и названный Ломоносовым "ночезрительной трубой", и новый тип отражательного телескопа. Под руководством Ломоносова в 1761г оптик Иван Иванович Беляев изготовил "небесную трубу" длиной больше 12м, с большими металлическими зеркалами и линзой-объективом. Эта зрительная труба, будучи неподвижной, позволяла наблюдать за двигающимися звёздами и планетами. Позднее, в 1764г, тот же Беляев по чертежам Ломоносова сделал три трубы, предназначенные для сумеречного времени.

8.       Световые частицы. В 1756 году, в ”Слове о происхождении света” Ломоносов обнародовал результаты своих размышлений и опытов по приложению ”корпускулярной философии” к оптическим явлениям. В этом слове он отвёрг теорию истечения света Ньютона и предпочёл ей ”волновую”.

9.       Теория газов. Другим примером применения ”корпускулярной философии” к решению физических проблем является  теория газов. Сразу же следует оговориться, что в первой половине 18 века был известен только один газ – воздух. В работе ”Попытка теории упругости воздуха” Ломоносов разработал теорию. Которая доказывала существование и других газов.

10.    Акустические Явления. Заметное место в Ломоносовской теории газов занимают акустические явления. ”Звук производится, - писал он, - когда какое-либо тело, приведённое в колебательное движение, сообщает таковое ближайшим к себе частицам воздуха, которые вместе с последующими передают его непрерывном рядом на расстояние, пропорциональное силе удара.

11.    Тепловые Явления. В 18 веке господствовала теория некоего теплорода- материи которая проникает в поры вещ-ва и нагревает или охлаждает его, однако М.В. опроверг эту теорию и предложил взамен её свою- современную, а звучала она следующим образом; «в движении какой-то материи» — так как «при прекращении движения уменьшается и теплота», а «движение не может произойти без материи»

12.    Закон сохранения вещества. В химической лаборатории М.В.Ломоносов обосновал в 1748-м году закон сохранения массы вещества, который в современной формулировке звучит так: “Вес всех веществ, вступающих в реакцию, равен весу всех продуктов реакции”. Этот закон был им экспериментально подтверждён в 1756-м году.

13.    ”О нечувствительных физических частицах”. (1744)    Основополагающим в ”корпускулярной философии” Ломоносова было положение о том, что движение является атрибутом материи. А  частицы тел могут совершать три вида движения: поступательное, колебательное и вращательное.

14.    Атмосфера на Венере.  Появление светового ободка вокруг диска Венеры, частично находящегося на диске Солнца, получило наименование "явления Ломоносова". Это результат преломления солнечных лучей в верхних слоях атмосферы Венеры.

    Наблюдение этого ободка привело М.В. Ломоносова к заключению о существовании на Венере атмосферы.

15.    Вискозиметр. Первый вискозиметр был предложен еще в 1752 г.  Вязкость в этом приборе измерялась по скорости протекания жидкости через зазор между стенками воронки и вставленным в нее шариком.

 

 


Вернуться назад