новости аниме > --- > Ломаносов - географ и картограф

Ломаносов - географ и картограф


27-01-2012, 13:12. Разместил: Vladimir1122


Подготовили

 ученики 8 «а» класса

МКОУ «Политехнический лицей»

Кубрак Никита, Гусейнова Юлия,

 Медведев Григорий.

    Ломоносов имел особое пристрастие к наукам, познающим лик Земли, и оставил в них заметный след. Он по праву считается выдающимся географом, высказавшим много новых идей, важных для развития физической географии и картографии. Им разрешено много вопросов, касающихся атмосферных явлений, рельефа земной поверхности, её почвенно-растительного покрова, мерзлоты. Во всех своих работах он проводит идею изменчивости мира и взаимосвязи явлений и процессов.

    В 1758 году Ломоносову было поручено «смотреть» и за Географическим департаментом. В этом департаменте им разрабатывались специальные анкеты для получения физико-географических и экономико-географических данных для составления «Атласа Российского». Для этих целей предусматривалась организация специальных географических экспедиций.  Широко известная фраза Ломоносова о «российском могуществе» редко цитируется полностью, а между тем в ней заключена важная идея учёного: «российское могущество прирастать будет Сибирью и Северным океаном и достигнет до главных поселений европейских в Азии и в Америке». Это заключительная фраза из его письма «Краткое описание разных путешествий по северным морям и показание возможного проходу Сибирским океаном в Восточную Индию», где он доказывает необходимость и возможность установления регулярного морского сообщения между Архангельском и портами Тихого океана (будущего Северного морского пути)

   Известно, что Ломоносов горячо поддерживал проведение Великих Северных экспедиций для изучения и последующего освоения огромных северных территорий. Он разрабатывал специальный вопросник для участников экспедиций с целью выявления и описания специфики природных условий и ресурсов, жизни и быта коренных народностей и т.д.  В последние годы жизни он занимался научным обоснованием и организационным обеспечением большой морской экспедиции под командованием В.Я. Чичагова. И хотя экспедиция и не достигла главной своей цели («проход к Тихому океану»), она была важнейшей вехой на пути освоения Севера. Совместными усилиями учёного и мореходов была реализована надолго опередившая время героическая попытка успешного проникновения в центральную область Ледовитого океана, выполнена программа океанографических и метеорологических наблюдений, внесён весомый вклад в дело поисков Великого морского пути к восточным пределам России.

   Ломоносова можно также считать основателем экономической географии. Во многих его проектах предусматривались те вопросы, которые сегодня относятся к ведению этой дисциплины, особенно связанные с территориальным разделением труда и экономическим картографированием. Ломоносов был прекрасным картографом. В выполненных им картах мастерство художника успешно соединяет географические познания и географическую память. Уже в конце жизни он по памяти изобразил карту «своего детства» – Курострова и других островов на Северной Двине напротив Холмогор. Поразительна история о том, как нарисованная Ломоносовым карта острова, который привиделся ему до того, как он узнал о гибели отца, помогла найти его тело.

    В 1757 году была опубликована монография Ломоносова, в которой доказывалось, что Южный материк должен существовать. Это был настоящий научный прогноз. Ломоносов, ознакомившись с имеющимися публикациями по этой проблеме, писал в работе «О слоях земных»: «В близи Магелланова пролива, - писал великий ученый, - и против мыса Доброй Надежды, около 53 градусов полуденной широты, великие  льды ходят, почему сомневаться не должно, что в большем отдалении островы и матерая земля многими и не сходящими снегами покрыты и что большая обширность земной поверхности около Южного полюса занята оными, нежели на севере». Теоретическое открытие Антарктиды было замечательным достижением не просто отдельной гениальной личности, но прежде всего - использования научного метода в географии. Ученые научились понимать "язык Земли". Спустя полвека это мнение Ломоносова подтвердила экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева, открывшая ледовый континент Антарктиду.

    Ломоносов выдвигает попутно целый ряд научных гипотез, которые в большинстве своём впоследствии подтвердились. Некоторые только в ХХ веке. Так, например, он даёт объяснение образованию северного сияния. Описывая морские льды, Ломоносов впервые дает терминологию полярных льдов, различая три главных вида: сало, ледяные поля и айсберги. Он первый установил, что речные воды, вливающиеся в Северный Ледовитый океан, способствуют усиленному образованию льда в прибрежных районах. В указании что "чем мороз сильнее и далее действует, тем лед становится толще",   Ломоносов   впервые    формулирует    зависимость   толщины льда, от так называемого количества градусо-дней мороза, зависимость, которая впоследствии, главным образом на основании работ советских ученых, нашла себе математическое выражение. Подробно Ломоносов останавливается и на динамике льдов Северного Ледовитого океана, отмечая, что "к движению своему (льды) имеют две причины: первую — течение моря, вторую — ветры".

    Это положение и в настоящее время является основой всех исследований по вопросу о дрейфе льдов. Ломоносов с изумительной прозорливостью указал, что в открытой  части Се верного Ледовитого океана дрейф льдов должен происходить в направлении с востока на запад. Правильность этого положения была впервые доказана дрейфами «Жанетты» в 1879—1881 годах и «Фрама» в 1893 – 1896 годах и позже подтверждена дрейфом «Седова» в   1937 – 1940 годах. Интересно указание Ломоносова на то, что глубоко сидящие льдины движутся преимущественно под влиянием течения, а более мелкие льдины — под влиянием ветра.   Справедливость этого положения была  доказана уже в текущем веке многочисленными наблюдениями над движением айсбергов и ледяных полей, поставленными. Между народной  ледовой службой  на северо-западе Атлантического океана.

Вопросы:

1. Что разработал Ломоносов для участников Великих Северных экспедиций? (Юля)

2.  Принципы какой географии были разработаны ученым? (Гриша)

3. На какие три вида делит Ломоносов полярные льды? (Никита)

Использованная литература:

*http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/vklad-mv-lomonosova-v-geografiyu

*http://znaniya-sila.narod.ru/people/000_06.htm

*http://nsportal.ru/ap/drugoe/library/vklad-mv-lomonosova-v-geografiyu

*http://www.publiclibrary.ru/readers/afisha/konkurs-zdch-do_2011_11_08_Lomonosov_voprosy.htm

 


Вернуться назад