новости аниме > --- > Минералогия и Ломаносов

Минералогия и Ломаносов


20-01-2012, 13:05. Разместил: Vladimir1122

               Минералогия в России тесно связано с именем Михаила Васильевича Ломоносова, который впервые высказал предположение о том, что главным определяющим признаком минерала должен быть химический состав.

               В работах М.В. Ломоносова (”Слово о рождении металлов от трясения Земли” (1757 г.), “О слоях земных”(1763 г.) и др.) Указывается, что минералы в рудных жилах образуются естественным путём, и появление одного из них служит «признаком» присутствия другого 

      С начала XVIII в. в России стала быстро развиваться металлургическая промышленность, которая требовала высококвалифицированных специалистов.

              В 1736 г. Ломоносов по решению Петербургской Академии был направлен в Германию для изучения металлургии и горного дела.

               По свидетельству ученого, самым важным итогом его зарубежных занятий в области «натуральной истории горных дел» (так в XVIII в. назывались различные отрасли наук о Земле) было его самовольное, вынужденное скитание по многим городам Германии и Голландии, во время которого он познакомился с рудниками, горными заводами, минералогическими музеями.

                     Ломоносов уделял значительное внимание развитию в России геологии и минералогии и лично произвёл большое количество анализов горных пород. Он доказывал органическое происхождение почвы, торфа, каменного угля, нефти, янтаря. В своих работах он последовательно проводил идею о закономерной эволюции природы и фактически применял метод, впоследствии получивший в геологии название актуализма.   “...Напрасно многие думают, что всё, как видим, с начала творцом создано, — писал Ломоносов, — ...Таковые рассуждения весьма вредны приращению всех наук...”

                    Говоря о работах Ломоносова по геологии и минералогии, академик Вернадский замечает: “Среди всех работ Ломоносова в этой области знаний резко выделяется его работа о слоях земных. Она является во всей литературе XVIII века — русской и иностранной — первым блестящим очерком геологической науки.

                     Для нас она интересна не только потому, что связана с научной работой, самостоятельно шедшей во главе человеческой мысли, сделанной в нашей среде, но и потому, что она в значительной мере основана на изучении природы нашей страны; при этом она сделана раньше той огромной работы описания России, которая совершена была натуралистами, связанными с Академией Наук, в течение царствования императрицы Екатерины II...”.

                   Идеи и начинания Ломоносова, как естествоиспытателя, при его жизни были поняты и оценены лишь очень немногими отдельными специалистами.

¨   Он первым дал правильное понятие о рудных жилах (скоплениях рудных залежей на поверхности или в недрах земли) и их возрасте. Причину происхождения руд он видел в деятельности подземных сил, в последствиях извержений вулканов. Ломоносов рассмотрел свойства различных металлов, описал способы их получения.

¨   Ломоносов постоянно подчеркивал, что наука должна отвечать практическим задачам. Его работы были написаны для мастеров горного дела и явились замечательным пособием для многих поколений русских горняков и металлургов.

¨   Ломоносов глубоко изучил опыт металлургического производства и разработки месторождений полезных ископаемых и изложил основы методов, практически применяемых в горном деле и металлургии. Русский ученый старался выявить физическую и химическую сущность производства металлов.

¨               Великий учёный заботился о развитии производительных сил своей страны. Особенно он подчёркивал огромную роль металлов. В “Слове о пользе химии” он заключает: “Ни едино художество, ни едино ремесло простое употребления металлов миновать не может”. Идеи Ломоносова по освоению природных богатств России привлекли внимание правительства Екатерины II, и всем частным и государственным металлургическим и металлообрабатывающим предприятиям было дано указание присылать в адрес Ломоносова и Бергколлегии образцы руд.

¨                    Смерть прервала важное начинание учёного, хотя и после его кончины в Петербург продолжали поступать образцы минералов и руд.

¨                     Производство металлов Ломоносов считал важнейшей государственной задачей. Не только в научных трудах, но и в стихах и одах Ломоносова постоянно звучит тема поиска и использования минеральных богатств России.

¨      После долгих размышлений знаменитый академик Петербургской академии наук М.В. Ломоносов пришел к выводу, что “видимые телесные на земле вещи и весь мир не в таком состоянии были от начала создания, как ныне находим, но великие происходили в нем перемены”.

 


Вернуться назад